La superficie de regadío en España se
incrementó en un 1,4 % en 2012, hasta un total de 3.522.616 hectáreas,
con lo que se mantuvo la tendencia al alza registrada desde 2006, según
datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
El sistema de riego que más se ha extendido en 2012 ha sido el de aspersión, con un 8,7 % más hasta 541.150 hectáreas. También
ha aumentado la superficie con riego automotriz, con el 4,4 % más hasta
297.149 hectáreas, y localizado, con 0,3 % más hasta 1.662.847
hectáreas.
Por el contrario, ha descendido un 1,1 % el riego por gravedad, con 1.020.406 hectáreas.
Desde
2004, año que toma como referencia el Ministerio para el informe, se
destaca que el riego localizado ha sido el que más se ha extendido en
los últimos años, con 465.382 hectáreas nuevas. El automotriz, a su vez, se incrementó en un 14 % con respecto al periodo 2004-2001.
Por comunidades autónomas, Andalucía lidera la superficie de regadío nacional, con 1.026.808 hectáreas, el 29,15 % del total. A
continuación se sitúan Castilla La Mancha y Castilla y León, con
497.556 y 425.122 hectáreas respectivamente, más del 14 y el 12 % del
total estatal, y Aragón, con 379.511 hectáreas, el 10,77 % del global.
Por
tipos de riego, Andalucía concentra cerca de la mitad del riego
localizado, con el 45,42 % del total, mientras que el de aspersión se
encuentra sobre todo en Castilla y León, Castilla La Mancha, Aragón y
Andalucía, que suman el 77 % del total estatal.
El automotriz se
localiza principalmente en Castilla y León, con el 42,60 % del total, y
Castilla La Mancha, con el 29,38 %, mientras que el de gravedad se
encuentra más disperso entre diferentes comunidades.
Por cultivos, los cereales concentran el 28,2 % de la superficie regada, con 994.753 hectáreas.
A
continuación se sitúa el olivar, con el 20,8 % del total y 731.025
hectáreas; el viñedo, con 334.240 hectáreas (el 9,5 %) ; los cítricos,
con 286.590 hectáreas (el 8,1 %), y el resto de frutales, con 255.846
hectáreas, (el 7,3 %).
En relación con la superficie total de
producción, los cítricos y las hortalizas son los que hacen un mayor uso
del regadío, ya que éste representa el 93,7 % y el 91,7 % del total
sembrado, respectivamente.
Fuente: Revista Mercados
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