Cada español consume al año una
media de 18 euros en alimentos ecológicos, mientras que en Suiza esta media
está en 152 euros/año y en Dinamarca en 142, según se ha puesto de manifiesto
en el foro que sobre este tema se ha celebrado en el marco de la Feria
Biocultura 2012.
Administraciones, consumidores,
productores y elaboradores han coincidido en la necesidad de fomentar el
consumo interno de los productos ecológicos en España y aprovechar el momento
actual.
Así lo ha informado a Efe el
organizador de este foro, Intereco, una asociación sin ánimo de lucro que
agrupa a Autoridades Públicas de Control que se dedican a la certificación de
alimentos obtenidos según los métodos de producción agraria ecológica
El objetivo principal de esta
jornada ha sido conocer los retos del futuro del sector conociendo los puntos
de vista de todos los implicados en el sector, que "ha evolucionado
muchísimo".
Como así, y según la misma
fuente, lo ha destacado Clemente Mata Tapia, Subdirector General de Calidad
Diferenciada y Agricultura Ecológica (Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente) no dudó en destacar las bondades de un sector que, pese a la
situación actual de crisis económica, ha demostrado que tiene un grandísimo
potencial.
Ya que , ha añadido, es un sector
que ha evolucionado muchísimo pasando de las 4.235 hectáreas de producción
ecológica en 1991, al 1.845.039 hectáreas de 2011 y de los 396 operadores en
1991 a los 32.837 operadores el año pasado 2011.
Además, resulta significativo que
en torno al 90 % de la producción se exporta al exterior y que ha disminuido la
venta en grandes superficies, y ha aumentado la venta en canales de venta
especializados -pequeños y medianos establecimientos-.
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